【アグトレ・サロン EP.05】牛と人を幸せにすること -坂根牧場の取組み-

【アグトレ・サロン EP.05】牛と人を幸せにすること -坂根牧場の取組み-

アグトレサロン実行部 (S.I.G.)


アグトレ・サロンにようこそ。今回のお客様は、北海道大樹町の豊かな自然環境の中で、放牧飼育にこだわって牛を飼育されている坂根遼太さんにお話を伺います。アニマルウェルフェア畜産認証を取得し、自社ブランドのチーズ『乳life』と精肉『草乃牛』を製造、オンライン販売にも取り組まれています。なんと坂根さんご夫婦のお二人が海外農業研修のOB&OGという、理想のカップル。お二人の経営姿勢から多くの学びの予感ありです。

さて、今回もお気に入りの一品を持ち寄ってのオンライン座談会。「アグトレ・サロン」始まります。

  • ゲスト:株式会社 坂根牧場 代表取締役 坂根遼太 氏(H17 米国  北海道 酪農)
  • 番組パーソナリティ 清家正亀(S58 米2 愛媛県)
  • 番組コーディネーター 皆戸顕彦(H13 スイス 長野県 JAEC)
  • 本日のおすすめ(ご自慢の一品)
    • 坂根牧場の商品(お楽しみ)

 

---------------------------------

帰国農業研修生の有志が集まり、オンライン配信「アグトレ・サロン -A Place for Ex-Agricultural Trainees-」を以下の日程にてライブ配信いたします。 

  • 主  催:帰国海外農業研修生 有志
  • 日  時:2022年01月14日(金)20:00 - 21:00
  • 場  所:YouTubeチャンネルにて公開ライブ配信
  • 配信参加:帰国海外農業研修生 有志
  • 視聴参加:一般公開で視聴可能、また誰もがチャットで参加可。

このライブ配信イベントでは、オンラインサロン参加者がお勧めする「地元のイチ押し一品」をご紹介しながら、以下のテーマで話し合っていきます。

番組では皆さんが帰国後に気づいた事、自分の変化、見つけた課題、そして今後の目標などを共有し、お互いの、そして未来の海外農業研修生たちの糧となればと思います。

-------------------------------

アグトレ・サロン。
ここは帰国農業研修生たちが集まり、帰国後の気づき・変化・再発見を語り合い、次の目標に向かう場所。
スイス・ドイツ・オランダ・デンマーク・アメリカ、そしてオーストラリア。
それぞれの国にそれぞれの体験と学び。言葉も文化も生き方も違うからこそ、多くを学んだ彼らの今とこれからを見つめる場所。

「アグトレ・サロン -A Place for Ex-Agricultural Trainees-」

アグトレサロン実行部 (S.I.G.)

アグトレサロン実行部 (S.I.G.)

このライブ配信イベントでは、オンラインサロン参加者がお勧めする「地元のイチ押し一品」をご紹介しながら、以下のテーマで話し合っていきます。 番組では皆さんが帰国後に気づいた事、自分の変化、見つけた課題、そして今後の目標などを共有し、お互いの糧となればと思います。

Back to blog